
Загрузка
Психологически хорошо подготовленные дети легче адаптируются к процессу лечения, гораздо комфортнее переносят и операцию, и послеоперационный период без осложнений. Поэтому очень важно психологически подготовить ребенка к операции, именно на родителях лежит большая ответственность в этом вопросе. Возможно, вы считаете себя некомпетентным в этом вопросе, но, внимательно прочитав и осмыслив приведенную ниже информацию, вы убедитесь, что это не так сложно, как кажется.
Операции, которым подвергается ребенок, обычно вызывают страх у большинства семей. В основном этот страх возникает из-за недостатка знаний и дополнительного стресса, связанного с тем, что пациентом является ребенок. Хирургическое вмешательство проводиться командой специалистов, и этот процесс выходит из-под контроля родителей и является источником серьезного беспокойства для родителей, чьи дети подвергаются операции. В этом разделе, подготовленном для того, чтобы развеять ваши тревоги и страхи по поводу реконструкции уха, вы найдете некоторые советы по психологической подготовке родителей и детей к операции.
Операция, большая или малая, вызывает беспокойство у каждого. Знание того, что произойдет до и после операции, значительно снижает беспокойство, испытываемое пациентом и его родственниками.
Очень важно правильно поговорить с ребенком о микротии и предстоящей операции. Для положительной мотивации ребенка можно рассказать о том, как он будет прекрасно выглядеть с новым ухом, что он сможет носить любые очки, серьги или наушники, показать фотографии счастливых детей, которым уже была проведена реконструкция уха. Для предоперационной подготовки детей будет очень полезно познакомиться с врачом, который будет проводить операцию, и его командой хотя бы за несколько месяцев до операции, а также услышать от вас приятные рассказы о враче.
Ваша роль как родителей в подготовке детей к операции и в послеоперационном периоде, когда они будут находиться в больнице, крайне важна. Однако если вы не будете хорошо подготовлены к этому, то не сможете помочь ни своему ребенку, ни нашей команде. Поэтому первым шагом психологической подготовки ребенка перед реконструкцией уха должна стать подготовка самих родителей.
Дети получают большую часть эмоциональных сигналов от взрослых. Они легко улавливают ваш стресс, тревогу и страх и реагируют на эти чувства. Одним словом, поведение детей часто формируется под влиянием наблюдения за окружающими, особенно за родителями. Если вы проявляете беспокойство и страх, то неизбежно, что ваш ребенок будет моделировать это поведение. Другими словами, он будет бояться и переживать так же, как и вы. Если вы можете сохранять спокойствие и мужество, то и ребенок, скорее всего, будет поступать так же. Поэтому, будучи родителем, вы должны прежде всего отбросить свои собственные страхи и переживания, чтобы помочь своему ребенку и команде, которая занимается его лечением. А как вы собираетесь это сделать?
Как люди, наши страхи и тревоги часто возникают из-за неизвестности, поэтому, чтобы держать под контролем свои страхи и тревоги за жизнь ребенка, вам, как родителю, достаточно вооружиться знаниями. Узнайте как можно больше о состоянии вашего ребенка и лечении микротии, о том, что будет происходить до, во время и после операции, а также о том, как будет проходить процесс восстановления. Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы об операции. Ведь мы хорошо знаем, что знание побеждает страх, и чем больше у вас будет знаний, тем легче вам будет отбросить свои страхи. Вы увидите, что ваши страхи и тревоги уменьшатся, и вы расслабитесь по мере изучения информации.
После того как вы достаточно проинформированы о предстоящей операции и лечении ребенка, если вы чувствуете себя психологически готовым, можно переходить к этапу объяснения ребенку предстоящего процесса. Потратьте время на то, чтобы объяснить ребенку детали процедуры так, чтобы он мог их понять.
Всем детям, за исключением младенцев, следует, по крайней мере, сообщить, что они попадут в больницу для проведения операции. Родители также должны дать основную информацию о том, как будет проходить пребывание в больнице и когда они вернутся домой.
То, что вы должны делать и говорить, чтобы подготовить ребенка к операции, зависит от его возраста и степени понимания. Однако есть три общие стратегии, которые родители могут использовать, чтобы помочь своим детям: найти правильный тон; быть спокойным и честным. Прежде чем давать ребенку какие-либо объяснения, позвольте ему задавать вопросы, выражать свои опасения, если таковые имеются, и то, что у него на уме, своими словами, спрашивая ребенка о том, что он знает, что ему интересно и есть ли у него какие-либо вопросы о создании уха. Таким образом, прежде чем начать свою речь, можно узнать мысли ребенка по этому поводу, как положительные, так и отрицательные, и начать с ответов на вопросы или исправления недостоверной информации, которая вызывает у ребенка страх и беспокойство.
Вы можете сказать, что это легче сказать, чем сделать, и будете правы. Действительно, это не всегда легко, особенно если ваш ребенок говорит: "Я не хочу! Я боюсь. Мне будет больно?". Так что же сказать и как объяснить?
Прежде всего, быть честным - не значит быть пугающим. Вместо прямого объяснения можно использовать метод рассказа, чтобы объяснить ребенку суть операции. При этом важно тщательно подбирать слова. Ведь дети часто интерпретируют слова в их первоначальном значении. За годы работы в нашей клинике мы выработали специальный язык для успокоения пациентов детского возраста. Мы используем фразы, которые не испугают детей, например: вместо "вскрытия вены" мы поставим бабочку, вместо "снятия швов" мы уберем синие нитки, или вместо "обработки раны" мы намажем кремом новое ухо и т.д. При аналогичном подходе очень важно придумывать более приятные слова вместо таких слов, как игла, рана, кровь, порез, шов, которые вызывают у ребенка страх. Вы можете подобрать более приятные слова в зависимости от характера и возраста вашего ребенка, но этот короткий текст, составленный нами с учетом нашего опыта, может помочь или, по крайней мере, вдохновить вас рассказать ребенку о пребывании в больнице, не напугав его.
Когда мы приедем в больницу, сначала нам дадут очень хорошую комнату, где мы сможем пожить с тобой. Затем мы познакомимся с нашими медсестрами. Они наклеят на твою руку или запястье нечто, называемое " бабочкой", и мы будем готовы отправиться в комнату больших ушей, где врач сделает тебе новое ухо.
БУДЕТ ЛИ БОЛЬНО?Вы можете сказать: "Хм, совсем немного; помнишь, когда тебе делали прививку? Больно будет только так", или можно мягко ущипнуть ребенка, заставив его улыбнуться, и показать ему, как это не больно. Вы также можете описать эту ситуацию, сравнив ее с Например, можно сказать "Как будто укусил комар, но не больше".
ЧТО ПОТОМ?Потом мы все пойдем на этаж, где делают большие уши, там тебя будет ждать добрый доктор. Тебе дадут волшебную элексир, от которого тебе захочется спать. Тебе будут сниться сладкие сны. Когда ты проснешься, ты увидишь свое новое ухо. Вот и все. Потом мы вместе вернемся в нашу комнату. На следующий день ты сможешь есть, все, что захочешь, - мороженое, торт.
СКОЛЬКО МЫ ТАМ ПРОБУДЕМ?Через три дня мы отправимся в наш отель и начнем наш отдых в БОДРУМЕ :)
Применяя метод рассказа для информирования ребенка о процедуре реконструкции уха, можно быть гораздо более творческим, придумывать различные выражения в соответствии с возрастом и характером ребенка. Однако очень важно при этом уделять больше внимания тем выражениям, которые НЕЛЬЗЯ использовать, чем тем словам, которые нужно использовать, так как можно негативно повлиять на ребенка неправильным высказыванием, которое вы придумаете. Для этого можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой мы сделали подборку истинных и ложных высказываний с точки зрения детской психологии.
Особенно при входе в операционную фразы типа "не бойся, мы уже пришли" имеют обратный эффект, вызывая в сознании ребенка страх и тревогу. Напротив, следует произносить фразы, которые вызовут у ребенка желание принять участие в реконструкции уха. Например, просто скажите: "Это будет здорово". Чтобы еще больше подбодрить ребенка, можно пообещать ему после реконструкции уха что-то, чего, как Вы знаете, он очень хочет. Однако во избежание возникновения проблемы доверия между Вами и Вашим ребенком Вы должны выполнить эти обещания, данные до операции.
В нескольких словах, мы хотим от вас, дорогие родители, позитивного и поддерживающего подхода, который позволит вашим детям прийти в нашу клинику без страхов и тревог.